如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 社會民生 > 正文

致敬抗美援朝老兵:為保家國赴戰場 解甲歸田奔小康

今年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年。70年前,中國人民志願軍跨過鴨綠江,把侵略者從鴨綠江和圖們江邊趕回了三八線附近。時光荏苒,曾經參加抗美援朝的戰士們已經老去,但他們的功勳會被歷史永遠銘記。

家住城北街道野林村的章國祥老人曾在朝鮮戰場立過三等功,今年88歲,頭髮已經全白了,身體卻還是非常好。見到記者時,他還特地站起來,展示了自己胸前並排掛着的抗美援朝紀念章和黨員胸章。老人在1953年,曾參加過抗美援朝出國作戰。章國祥告訴記者:“過去農村的生活條件很不好,直到解放以後農民的生活才逐漸變好了很多。知道抗美援朝戰爭打響後,我就主動應徵入伍,希望能趁着年輕為祖國做一些貢獻。”

1953年,21歲的章國祥通過部隊考核,從江陰奔赴遠在朝鮮的戰場。章國祥回憶:“我和戰友們坐火車去朝鮮,一共坐了七天七夜。在國境線附近遭到了美軍的轟炸,犧牲了一部分人。到了朝鮮境內,我看到那裏的鐵軌都被炸斷了,我們中國的鐵道兵團不停地在維修。”

“當時的戰鬥條件非常艱苦,敵人步步緊逼,我們整個部隊平時都駐紮在山裏,住的是山洞,晚上甚至不敢點火,就怕被敵軍發現。白天一露頭,就會有炸彈丟下來。”這是章國祥對於戰爭最深刻的記憶。

缺衣少食、裝備落後,艱苦的作戰條件,都沒能消磨章國祥的意志和決心。章國祥笑着説:“當時我根本沒想過自己還能活着回到家鄉,只是抱着為了祖國奮戰到最後一刻的意志戰鬥着。抗美援朝是保家衞國,既是保護了朝鮮,也是為了避免敵人繼續侵略我們的祖國、我們的家鄉。幫助朝鮮,也是在幫助自己的祖國,守護自己的家人。”

1953年7月27日,中美朝三方簽署停戰協議,至此,歷時2年零9個月的抗美援朝戰爭宣告勝利。戰爭雖然結束了,還有大量的戰後恢復和建設工作需要完成。章國祥留在了朝鮮,繼續履行着身為軍人的職責。1954年,章國祥在朝鮮加入共產主義青年團,緊接着又在同年加入中國共產黨。在部隊期間,章國祥在訓練中取得了優異的成績,被評為技術能手。

1957年,退伍復員的章國祥回到了家鄉如皋,成為了村裏的一名民兵排長,繼續為家鄉的建設發揮着自己的力量。章國祥告訴記者:“當時正值政府號召開挖河道,也就是老百姓俗稱的‘挑河’,我年紀輕,又當過兵,體力好,就主動去參加。每天從早到晚都在河道附近,挑了六、七年的河。”

回到家裏務農的章國祥依舊是個閒不住的性子,村裏有什麼事情需要他幫忙,他都願意去搭把手。章國祥説:“國家每個月都給我補貼,有兩千多元呢,我作為黨員,怎麼也得為國家出份力。”

現在,章國祥家裏已經是四世同堂。在兩個兒子的共同奉養下,老人的生活非常幸福。“我現在跟着大兒子住,每天到二兒子家吃飯,他們都非常孝順我。我最大的重孫女14歲,非常孝順懂事,經常買東西帶回來送給我。”章國祥驕傲地對記者説。

邁過戰火紛飛的歲月,走向幸福安寧的新時代,章國祥見證着祖國變得越來越繁榮富強,自己的生活也一步步邁向小康。□融媒體記者韓 循 實習生 周夢澤

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

暴恐舉報