如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 國際國內 > 正文

走向我們的小康生活丨紅花碧葉白蓮藕 脱貧摘帽奔小康

秋初,暑氣漸消。吸足陽光能量的蓮葉散發出撲鼻的清香,荷花結出了緊實的蓮蓬,蓮藕也進入收穫期。

一大早,江蘇省淮安市淮陰區的採藕工人付長軍就下了藕塘,一手持高壓水槍衝擊荷塘底部的泥土,一手沿着蓮藕的走向摸索着,很快一條條白嫩、肥碩的蓮藕便浮出水面。“一天工作六個小時,能採2500斤藕。”

彎腰撈起藕,麻利地清洗乾淨,藕塘老闆丁以武掏出隨身攜帶的小刀,削皮,切下一塊遞給記者。“味道怎麼樣?”丁以武一臉自豪地看着記者,“這是今年引進的新品種,珍珠蘋果藕,生吃脆甜,比得上蘋果的口感。”

上午10點鐘,5名採藕工人把半天的勞動成果裝袋、過稱,抬上等候已久的貨車。“三塊錢一斤,雖然價格高一些,但這種藕的口感好,市場認可。現在,採多少我們要多少。”蔬菜批發商王軍説。

丁以武的藕塘在淮陰區三樹鎮四門閘村,共有1000畝,採藕季從八月下旬開始一直持續到來年四月。“這一季,1000畝預計產藕2000噸,保守估計要賣到900萬這樣。”丁以武的話語中滿載着豐收的喜悦。

從蓮藕中獲益的不止是遠從安徽為藕而來的丁以武,流轉了土地的村民參與藕塘管理,更多人品嚐到了蓮藕的甘甜,村民付長軍就是其中之一。“我在藕塘裏管理肥水、採蓮蓬。能採藕的時候就採藕,採藕八百塊錢一天,半個月就是萬元户吶。只要肯幹、肯出力,有的是錢賺。”

2017年,有着過硬種藕技術和廣泛銷售人脈的丁以武與有着優良水土條件的四門閘村一拍即合。沙土土質鬆軟,便於蓮藕根莖膨脹,縱橫的河岔為蓮藕提供了活水水源,長出的藕皮殼白亮,口感清甜。丁以武的成功觸動了四門閘村村支兩委。“老丁能種好,村裏為什麼不能自己種呢?我們村裏聘老丁為技術顧問,利用上級的扶貧資金,也流轉了30畝地,種上了珍珠蘋果藕。”四門閘村黨總支書記高剛指着面前一塊碧葉滿池的荷塘説道。“村裏種的這30畝藕已經預定出去了,經銷商給了5萬元定金。這塊蓮藕能給村裏帶來20萬的收入,經濟薄弱村的帽子今年可以摘掉了。”

“明年,村裏準備再流轉300畝成立合作社,村民可以以土地或相當於土地租金的現金入股,集體管理,收益按比例分紅。同時,註冊‘四門閘’水果藕品牌,發展‘荷’主題鄉村遊……讓蓮藕產業為四門閘村插上‘金翅膀’!”説起未來的計劃,高剛信心滿懷。(劉須連)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

相關閲讀
關鍵詞: 丁以武 蓮藕 藕塘
責任編輯:菜鳥驛站香港自提點網小編
0

暴恐舉報