如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 國際國內 > 正文

【菜鳥驛站香港自提點】江蘇沛縣:打造“醫養結合樣板” 為失能老人撐起一片天

文 徐報融媒記者  蔣新會 通訊員  王海峯 賀文清

“我今年86歲了,入住時全身僵硬,不能活動。來到護理院後,醫生、護士和護理員每天給我推拿、按摩、鍼灸,活動筋骨,我現在已經能坐起來了,自己還可以慢慢吃飯。以前想都不敢想啊,真是感謝他們,感謝政府的好政策。”日前,記者在江蘇省徐州市沛縣敬安鎮靜安護理院採訪時,鹿樓鎮姬徐氏老人動情地説。

“目前護理院設有醫療服務區、康復理療區、日間照料區、失能半失能及失智人員護理區,每間房屋配備了呼叫系統,中心供氧系統,專業級三搖病牀。現有醫生4名、護理人員8名、護工28名、後勤管理人員6名。護理人員每天為老人洗澡、量血壓、測體温、觀察異常情況,24小時基礎服務,基本做到小病在護理院,大病到衞生院,老人的子女隨時可以來探望,解決思念之情。”靜安護理院護士長崔繼萍介紹。

今年以來,沛縣人大社會建設委員會將養老機構建設工作作為重中之重,加強調研,積極探索,提出了《關於推廣“長護險”讓失能老人老有所養病有所醫的建議》,着力構建全縣養老服務體系,補齊養老服務工作短板,提升養老服務質量和服務水平,為失能老人撐起一片天。靜安護理院就是醫養結合的試點,也是徐州市第一家由鎮中心衞生院託管的新型醫養結合機構。

沛縣人大常委會副主任、社會建設委員會主任委員賀偉在調研時説,嚴重失能、失智老人的照護問題,是一大社會難題,解決好這部分老人的養老問題就是對社會事業的重大貢獻。

在沛縣醫療保障局和沛縣民政局的大力支持下,敬安鎮積極探索利用長期護理保險的實施之機,用足用活政策,開闢失能失智老年人護理單元,開啓醫養結合一體化新模式。6月28日,敬安鎮靜安護理院揭牌成立至今,已入住失能失智老人48人,在徐州各縣區中走在了前列,為全縣長護險醫養結合工作持續健康發展提供敬安經驗。

靜安護理院是園林式院落,紅瓦白牆,整齊劃一,院旁是敬安鎮敬老主題公園,環境優美,交通便利。“靜安護理院是由敬安鎮政府投資280萬元興建、敬安鎮中心衞生院託管的新型醫養結合機構,集養老、失能失智人員護理、醫學康復、醫療服務等多種服務形式於一身。無論是環境、服務還是醫養融合這個制度,都深受老百姓歡迎,除了敬安本地失能失智老人,還接收了徐州市、銅山區等周邊地區的老人。下一步,我們計劃再徵地10畝,建設高標準醫養結合公寓,打造敬安養老品牌。”説到即將做大做強的養老事業前景,敬安鎮黨委書記高立根充滿自豪感和自信心。

“每人每年繳納10元,即可享受2460元/月的失能失智長期護理保險,對失能失智老人、對病人家庭、對社會建設事業都是一大推動。沛縣將在全縣複製推廣‘敬安樣板’,有效推進農村敬老院和鎮(街道)衞生院相融合,實現老有所養,老有所依,老有所醫。”沛縣民政局黨委副書記、局長韓旭表示。

2019年11月,沛縣長期護理保險制度試點正式啓動實施,首次將重度失能人員護理費用納入社會保障範疇,實現“零的突破”。今年以來,沛縣有391名居民申請長護險保障。“下一步,將結合失能人員實際需求,逐步建立定點照護、上門照護及居家照護‘三位一體’的人性化、多樣化長護服務項目,惠及廣大城鄉居民。”賀偉提出,全縣各職能部門和鎮區要以敬安為樣板,建設幾所集醫療康復、失能老人護理、健康養老等功能於一體的區域性綜合性老年護理機構,實現醫養康復一體化、一站式、全方位服務,共同推進全縣養老服務體系建設。

陽光下的靜安護理院,紅石榴和各種瓜果墜滿枝頭,老人們在寬敞明亮的生活走廊上休憩、嘮嗑,臉上盡是無後顧之憂的淡然、幸福。

編輯  李璐

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

相關閲讀
責任編輯:菜鳥驛站香港自提點網小編
0

暴恐舉報