如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 社會民生 > 正文

如皋籍專家許秀飛榮獲“中國鍍鋅工業傑出貢獻獎”

數次打破國外技術壟斷

如皋籍專家許秀飛榮獲“中國鍍鋅工業傑出貢獻獎”

記者昨日從市科協獲悉,第十三屆中國熱鍍鋅大會近日在青島召開,如皋籍專家許秀飛榮獲中國腐蝕與防腐學會頒發的“中國鍍鋅工業傑出貢獻獎”,成為全國連續熱鍍鋅行業第三個獲此殊榮的專家。

出生於如皋的許秀飛,職業生涯從如皋開始。在如皋動力機廠,他以技術員的身份在車間裏“摸爬滾打”。1997年,許秀飛成功應聘到國際著名鋼鐵企業韓國POSCO公司工作,自此開始涉足改變了自己後半生命運的塗鍍板行業。他將全部的精力撲在鍍鋅技術研究上,由門外漢成長為全國名列前茅的專家,現為位於重慶的中冶賽迪集團“許秀飛專家工作室”領銜專家,被譽為“中國鍍鋅知識傳播的使者”。

為了解決國外企業在鍍鋅汽車板方面卡中國脖子的問題,許秀飛找到了國外鍍鋁硅熱成型鋼專利技術的弱點,在大量研究分析的基礎上,在權威刊物上發表專家論壇,提出了推廣應用淬火分配高強鋼的中國方案,得到了國內著名鋼鐵企業的積極響應,使得我國在高強鋼方面引領世界潮流。

5G技術誕生以後,所需的高耐蝕性鋼板全部要靠從國外進口,許秀飛用自己從國外學到的先進技術,結合我國專家研究的最新成果,研究出了全套高耐蝕性鋅鋁鎂鍍層生產工藝,解決了大量生產難題,通過大會報告、技術交流、微信公眾號等形式毫無保留地傳授給國內企業,並編寫成國家標準在全國推廣,使得中國鋅鋁鎂鍍層技術得到快速發展,產品質量不但達到了5G基站的要求,而且大量應用於高鐵車站、地下管廊、太陽能支架等多項新基建場合。

近年來,許秀飛主導的科研成果獲得省部級科技進步一等獎2項、二等獎3項、三等獎2項。他本人先後獲得全國鋼鐵工業勞動模範、重慶市有突出貢獻的中青年專家等多項榮譽稱號,並從2016年開始享受國務院特殊津貼。

許秀飛出生在當時的如皋戴莊鄉,是一位土生土長的農家娃。工作後,從如皋動力機廠的一名職工,只有中專文憑,成長為一名享受國務院特貼專家。許秀飛坦言,一路走來,靠的就是如皋人的勤奮、紮實、努力、實幹。雖然在外工作多年,但許秀飛時刻惦念家鄉的發展變化。他告訴記者,近年來也曾多次積極為家鄉經濟社會發展建言獻策,今後也會繼續利用自身資源,對外宣傳家鄉,為家鄉經濟發展貢獻力量。(融媒體記者邱辰 丁宏波)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

暴恐舉報