如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 社會民生 > 正文

東大街:市民夜間文旅消費首選之地

近日,江蘇省文化和旅遊廳網站發佈了《關於江蘇省省級夜間文旅消費集聚區建設單位名單的公示》,擬將南京長江路文化和旅遊集聚區等30家單位確定為江蘇省省級夜間文旅消費集聚區建設單位,我市東大街歷史街區入選,將吸引更多人感受如皋美的風光、美的味道、美的人文、美的生活,收穫美的發現。

東大街始建於明朝時期,距今已有480多年的歷史,位於古城如皋的東北角,內城河蜿蜒其中,是如皋僅存的老街區。現存民居房舍、街巷庭院多為明清兩朝以及民國時期建築。內住外店的臨街商肆、鱗次櫛比的傳統民居與“園林孤本”水繪園彼此呼應、相映成趣。很多人説,讀懂一座城,要從這座城市的老街巷開始,而老街巷裏的居民是這座古城最好的讀者,在東大街看老人們聊天,更能感受到古城如皋歷史和文化的深厚。

清晨的陽光伴隨着青石板喚醒了古老的東大街,老街區的居民們也開始了忙碌的一天。崔世龍今年66歲,在東大街住了十五年,今天他也跟往常一樣,早起,燒煤球爐。“我每天早上都會出門繞着東大街轉一圈,呼吸新鮮空氣,散散步,然後就去菜場買菜,回來就燒煤球爐,準備做午飯。”崔爺爺一邊用扇子扇着火一邊告訴記者。

庭巷深深,阡陌交錯,東大街是古城最深刻的歷史脈絡。時光流轉,巷裏鄉親的額頭也爬滿皺紋,然而街情巷韻只會越陳越香。也許只有長居在這樣的古巷裏,才能將它的韻味描寫得如此傳神。程巧玲五十多年前搬到這邊,便一直住在這兒,雖説現在生活條件好了,但是程奶奶卻不想離開這片寧靜之地。“現在可能年輕人感受不到,我們是覺得這邊是真的很好,環境好,而且我們是平房,出門就可以跟鄰居聊聊天,住樓房總覺得有些不方便。”二十年前,程奶奶開了間小鋪,賣一些生活用品,記者注意到,在小鋪裏有一樣物品別具一格,那就是香囊。程巧玲説:“我只要有空就會做香囊,也沒想到賣,就是做着玩玩的,現在我們這邊政府重視也重新裝修了,來玩的人也越來越多,就想給遊客們看看,這種傳統的東西。”

尊重歷史,延續文脈,讓城市更具魅力,讓生活更加美好。近年來,市委、市政府以人為本,尊重“前人”、關愛“今人”、善待“後人”,大力實施了東大街歷史文化街區“生態修復和鄉愁保留”工程。沿河沿路由政府統一規劃建設,力求修舊如舊,再現原有街區的歷史風貌及豐富的文化特質,在對街區建築的處理上,實施整體保護、局部保存、全面整治、綜合利用的策略,實現了人文效益、社會效益、環境效益及經濟效益的綜合平衡、相得益彰。歷經多年,用慢工“磨”出了精緻的“細活”,恢復了大片舊房老屋,街區內道路、給水、路燈、管線實現了全面更新改造。

如今的東大街,巷陌深幽,院落靜謐,草木葳蕤。從外觀看,外牆和屋面依然是從前的青磚灰瓦,結構也還是過去的門樓兩廂,古韻流芳;但走進院內,卻是一派現代氣象——管道煤氣、有線電視、數據網線等現代化設施一應俱全,新風拂面。傳統文脈與現代文明在這裏實現了精彩的延續承接。

守住老街的原跡,留住城市的記憶,注入時代的氣息,彰顯城市的魅力。100多家傳統老字號商鋪、地方特產專營企業、旅遊產品展銷門店以及時尚休閒場所先後入駐東大街,形成了融深厚人文積澱、地方特色產業、時代商業氣息與閒逸慢城生活於一體的歷史文化街區。□融媒體記者徐曼 周夢澤

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

相關閲讀
責任編輯:鄧天偉
0

暴恐舉報