如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 區鎮快遞 > 正文

東陳鎮山河社區:“軟硬齊驅”繪就鄉村振興新圖景

近年來,為了讓居民在社區裏住得舒心和安心,東陳鎮山河社區找準方向、理清思路,從環境、鄉風、產業等方面着手,奏響鄉村發展“強音”,居民生活發生了喜人變化。

漫步於東陳鎮山河社區,道路整潔,農宅錯落有致,一派美麗鄉村圖景。山河社區多方籌資,對轄區內村級道路進行提檔升級,將村域內的河道進行清淤整治、護坡綠化,昔日污水河重現碧波。

硬環境打造到位後,如何豐富社區居民精神文化生活的問題,又擺在了社區兩委會一班人面前,經過多次商討,社區將軟環境打造聚焦在了營造文化氛圍上。山河社區黨總支書記秦寶山告訴記者:“我們從社區文化入手,建立了4500平方米的社區文化廣場,還投建了社區公共服務中心和百姓大舞台,實現社區活動正常化,營造了濃厚文化氛圍,老百姓的文化生活得到了豐富。”

軟硬環境都得到提升後,山河社區發展的第二步就是讓人人都參與到鄉村治理中來。這幾年,山河社區持續開展“最美庭院”“最靚河道”等評比活動,並將評比結果作為年度文明家庭評定的重要依據,激勵廣大村民自覺愛護環境。自活動開展以來,不少村民主動擔當監督員和宣傳員,哪户門前不整潔、哪户亂拋雜物,都有鄰居及時勸導。“只要有一户不整潔,就會影響到整個路段的評比、整條居住河的評比。”村民張小蘭説。該社區還組建了一支“文明使者”志願服務隊,由村裏“五老”人員自發加入,到農民集中居住區、居住河、宅前屋後等區域集中開展環境整治活動。在大家的共同努力下,社區面貌越來越整潔優美。

改善居民生活,重要的不僅是要改善村容村貌,更重要的是還要讓老百姓鼓起錢袋子。近年來,山河社區通過土地流轉,發展規模化種植,引進無花果、紫桃、有機蔬菜等特色農產品、投資建立農業綜合服務合作組織等措施,幫助農業增效、農民增收。正如秦寶山説,“依託臨近瀋海高速道口的優勢,着力發展‘道口’經濟,確立了發展休閒農業和觀光農業的思路,山河社區未來可期。”□通 訊 員章麗娟 融媒體記者王倩雅

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

相關閲讀
關鍵詞: 山河 社區 評比
責任編輯:鄧天偉
0

暴恐舉報