如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 區鎮快遞 > 正文

如城街道西郊社區:高效推進社區常態化管理

“西郊社區是屬於主城區的城市社區,位於如城街道西側城郊結合部,人口多,範圍大。共有1萬多户居民,15個小區,其中老小區8個。另外還有未搬遷的村組片區1個,包括20多户村民。農貿市場1個、綜合市場1個。目前基本達標。接下來,我們將通過加強與老百姓的交流和宣傳,讓居民主動參與到建設活動中來。”談及社區建設工作,如城街道西郊社區黨總支書記曹俊飛如是説。

近年來,西郊社區以提高社區文明程度、提升居民文化素質和幸福指數為目標,社區全體人員同心協力,緊緊圍繞深化高質量文明城市建設這一工作目標,積極開展文明社區建設工作,全力打造環境美、生態優的宜居環境。

強化責任擔當

社區物業共攜手

在小區較多的情況下,西郊社區強化社區兩委班子主體責任,進一步完善工作機制,強化每個班子成員的責任意識和擔當意識;分工到人、責任到人。社區負責人將新小區的物業人員都召集起來,召開社區物業攜手共建動員會,加強對各項測評指數和責任落實情況、執行情況的督查,加強社區工作人員、物業公司、保潔員“在崗在行在狀態”的督查,形成社區物業攜手共建有效互動的工作機制。而在老小區的建設上,西郊社區聯繫保潔等人員,對各老小區、各個樓道進行拉網式清理。

抓好創建難點

老舊小區展新顏

西郊社區是一個城郊結合社區,有些片區搬遷時間早,也有還未搬遷的村民住户,這些地方都是歷年來的創建難點,特別是綠化帶內亂種植、樓梯間亂堆亂放、車庫門前亂停亂曬等問題尤其突出。針對此問題,西郊社區聯繫保潔、發動羣眾,積極採取措施,深化環境整治,組織人員進行常效保潔。同時,將老小區的樓棟進行拉網式的清理,對不肯配合的少部分羣眾進行調解宣傳。經過一段時間的集中整治,社區內老小區的環境得到了很大改善,展現出了新的精神面貌。

加強宣傳力度

居民素質在提高

在整治新老小區環境的同時,社區還加強宣傳力度,利用各小區宣傳欄、小區內大屏幕等進行公益宣傳,引導居民愛護環境,規範車輛停放,養成良好的衞生習慣,提高居民的環境保護意識;以建設和諧文明居住小區、構建和諧家庭為目標,積極組織開展道德講堂、家風家訓、最美如城人評選、五好文明家庭評選、未成年人心理教育、家長學校等活動。組織志願者對小區進行安全巡查,對老小區進行集中整治,實行常態化管理,對亂扔垃圾、遛狗不牽繩等不文明行為進行勸導和制止。同時聯繫社區的共建機關單位,開展入户宣傳,瞭解居民的所思所想,收集居民的建議意見,以及迫切想解決的問題。通過多方共同努力,居民的生活環境改善了,小區生活品質提升了,營造環境美、生態優的和美西郊。□融媒體記者徐雅珺

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

相關閲讀
關鍵詞: 社區 西郊 小區 居民
責任編輯:陳慧倫
0

暴恐舉報