如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 外電報道 > 正文

脱貧攻堅路上第一書記的“鐵骨柔情”

“能讓村裏邁上發展路子,讓老百姓鼓起錢袋子,是我近三年來最大的收穫,也是我感到最欣慰的事兒”。這是吳鋒成擔任駐村第一書記以來最深的感觸。

如皋市何正村由於交通位置偏、產業項目少,村集體經濟一直比較薄弱,被列為省定經濟薄弱村。2017年8月,吳鋒成作為駐村第一書記到村任職。三年前,村委會位於舊學校裏,兩排紅瓦白牆的平房就是村幹部辦公、村民辦事的場所。村容破舊、產業滯後是何正村給外人的“第一印象”,如今800平米黨羣服務中心,1000平米的農機倉庫,2500平米的就業廠房,3000平米的紅色文化廣場和百姓大舞台,3700畝的高標準農業項目……何正村的產業發展、脱貧致富之路越走越寬。

錚錚鐵骨鑄就脱貧攻堅“硬核”之舉

“吳書記引進了服裝廠,介紹我去打工,現在我不僅能就近顧家,也有了自己的收入。”18組的盧美新對吳鋒成的幫助很是很是感激。

為了激發村級發展活力、增加村集體收入,幫助村民實現“在家門口就業”的願望。吳鋒成和村兩委一班人建廠房、找投資、引項目,先後招引了本村在外能人成立了服裝廠、精紡廠。如今村集體通過廠房租賃每年獲得16萬元的收入,解決了村裏超過50人的就業難題,幫助他們每人增加了近4000元的月收入。

隨着2018年下半年第二批國家農業綜合開發高標準農田建設項目落户何正村,吳鋒成帶領其他村幹部一起,成立興何種植農地股份合作社,流轉土地680畝,改變了耕地分散零碎、地塊高低不平、基礎設施薄弱等現狀,實現土地集約化經營。2019年何正村經營收入達330萬元。“下一步我們將打造500畝左右的農業示範核心區,發展特色農業產業,為村集體經濟發展提供新的增長點。”面對未來發展之路,吳鋒成信心滿滿。

(何正村高標準農田)

柔情關懷架起扶貧路上“暖心”之橋

村裏27個村民小組,共有1050户人家,幾乎家家都有吳鋒成的足跡。剛到村裏那會,吳鋒成花了不到兩週時間跑遍了村裏39名建檔立卡低收入户,瞭解致貧原因、幫助解決難題、找準脱貧關鍵。

18組的周榮建患有精神疾病,無兒無女、無勞動力,沒有經濟收入,原本的危房拆除後因為精神問題一直住在臨時搭建的帳篷裏不願搬離。吳鋒成和其他村幹部多次上門勸説,爭取企業提供支持,最終幫他新建平房,讓他住進了自己的“安心屋”。

“現在自己有了收入,家裏日子也越過越好,多虧了咱吳書記。”21組的沈中華是村裏的低保户,身體不好常年需要服藥,妻子患有殘疾,兒子也患有疾病。為了幫他增加經濟來源,提高收入,吳鋒成協調他承包村裏魚塘,為他提供果樹苗、家禽……如今,沈中華每年能增加近8000元的收入,生活發生了根本改變。

(吳鋒成看望村裏困難户)

比學趕超開拓強村富民“希望”之路

何正村因紀念何正烈士而得名,是一個有着革命傳統的紅色老區。如何把紅色基因融入到村級發展中、把紅色文化滲透到社情民風裏,是吳鋒成一直以來惦記在心裏的事。

村裏基礎設施不完善、村民開會不積極、羣眾活動沒場地……面對這些擺在眼前的難題,吳鋒成明白,只有把“硬件”充實了,“軟件”才會緊跟步伐。吳鋒成帶着村幹部多次到其他市、鎮參觀先進村居,學習經驗、汲取所長。他帶領一班人用了1年的時間,新建黨羣服務中心、紅色文化廣場、百姓大舞台……地方大了、設施全了,條件改善了,老百姓臉上的笑容也越來越燦爛了。

“以前到村裏開大會,就擠在兩間打通的舊教室裏,現在不僅地方大了,空調也有了。”“以前吃過晚飯就不出門了,現在天天到村裏跳跳廣場舞,愜意的很。”……從村民的話語裏,能夠感受到村裏發生的新變化、展現的新氣象。

(何正村紅色文化廣場)

腳下沾了多少泥土,心裏就裝了多少發展。三年來,吳鋒成用腳步丈量脱貧路上的每一步,用始於初心的堅守,在何正村脱貧攻堅的戰場上書寫新時代答卷。(通訊員 周曉舟 王慧)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

相關閲讀
關鍵詞: 吳鋒成 何正村 村裏
責任編輯:菜鳥驛站香港自提點網小編
0

暴恐舉報