如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 外電報道 > 正文

堅守武漢!他們在金銀潭醫院續寫“生命奇蹟”

春意漸濃,然而對於仍堅守在湖北武漢的江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)的醫療隊員來説,他們無暇感受春天,正全力以赴投入到決戰新冠肺炎疫情的衝刺階段。

據瞭解,江蘇省人民醫院援湖北武漢醫療隊208名隊員在出色完成武漢市第一醫院危重症救治任務後,又按照國家衞健委的要求轉戰武漢市金銀潭醫院,他們中的絕大多數是從2月13日就戰鬥在武漢的;另有8名國家(江蘇)緊急醫學救援隊員更是從2月4日開始就投入了戰鬥,分別轉戰武漢東西湖方艙醫院、武漢體育中心方艙醫院,與大部隊“會師”後,他們的目標直指武漢市金銀潭醫院危重症病區。

全力以赴救治患者。

4月6日,隨着其他在金銀潭援建的省隊的撤離,江蘇省人民醫院醫療隊根據國家衞健委的要求,堅守到最後,秉承一貫的原則“重症患者不清零,我們不撤退”,毫不猶豫地接管了金銀潭醫院的第三個重症ICU病區,至此,江蘇人民醫院醫療隊全面接管了武漢市金銀潭醫院全部的危重症患者。連日來,江蘇省人民醫院醫療隊員在隊長、江蘇省人民醫院副院長劉雲教授的帶領下,克服困難,全力以赴,奮力續寫了一個個生命奇蹟。

——連續兩跪,為搶救生命爭分奪秒

3月26日是江蘇省人民醫院援武漢醫療隊轉戰武漢市金銀潭醫院的第三天。當日下午,一個80多歲的老人痰液堆積積在氣道和口咽部,呼吸困難,需立即做呼吸支持,六重症病區醫療小組組長、江蘇省人民醫院老年ICU副主任醫師韓藝當機立斷,立刻跪在牀頭,為患者開展輔助呼吸,老人經即時救治後,幾分鐘後轉危為安。

韓藝醫生跪在牀上救治患者。

3月27日,韓藝查房時,發現一位70多歲的老人機械通氣效果不佳,通氣阻力大,氣管分泌物多,韓藝當機立斷,迅速爬上病牀,跪在患者牀頭,快速操作纖支鏡進行檢查。在鏡下,韓藝看到大量痰液、膿性分泌物在左右支氣管的較深處,她立刻對支氣管內充分灌洗、清除分泌物,半個小時後,老人各項生命體徵穩步回升,化險為夷。

——千鈞一髮,56秒挽救生命

3月29日,在武漢市金銀潭醫院的重症監護病房裏,一位60多歲的氣管插管同時合併全身多處血栓患者血氣值中的二氧化碳驟然升高,生命告急!發現這一情況後,醫療隊員、江蘇省人民醫院重症醫學科李金海副主任醫師在上級醫生指導下,在醫療隊員、麻醉科劉世江醫師與急診醫學中心吳昊醫師協同下,根據老人的特殊情況,創新性地採用改良經皮錐形擴張氣管切開術緊急施救,從穿刺到置管成功,僅用時56秒。老人得救了!

李金海醫生團隊為患者創新開展改良經皮錐形擴張氣管切開術 。

這種改良經皮錐形擴張氣管切開術是李金海副主任醫師結合自身多年工作經驗的創新技術,也是他的一項拿手絕活。這種方式結合了傳統外科和經皮錐形擴張兩種方法,既避免了傳統方法的較大創傷,也避免了經皮錐形擴張法導致的術後出血和氣管軟骨骨折等問題。

——多科協作,3分鐘生死時速

4月3日,江蘇省人民醫院援武漢金銀潭醫療隊前後方遠程聯動、多學科協作成功對一名新冠肺炎重症患者實施高位食管支架置入術,這是疫情期間武漢首例對新冠肺炎合併食管氣管瘻患者實施的食管支架置入術。

田野醫生為患者做內鏡治療。

江蘇醫療隊隊員、江蘇省人民醫院老年消化內科副主任醫師田野為一名61歲女性患者做消化內鏡檢查時發現,該患者食道共有兩處瘻口,靠上的瘻口位置緊貼食管入口,瘻口處粘膜充血水腫,最可怕的是兩處瘻口與氣管相通,如不及時堵上,可能危及生命。經過與後方多學科專家反覆討論、設計手術方案,4月3日下午,由田野帶領的手術團隊齊心協力,歷時3分鐘,克服重重困難,成功為患者置入食管支架,既解決了“當下煩惱”,更消除了“後顧之憂”。

——精心救治,85歲老人康復出院

今年85歲、身患高血壓多年的餘奶奶2月13日即被確診為新冠肺炎患者,除了有新冠肺炎、高血壓、氣管插管外還存在着多種耐藥菌感染的情況。江蘇省人民醫院醫醫療隊高度重視,精心救治,反覆研究方案,在管牀主任李金海等醫護人的精心呵護下,通過科學調整抗生素控制感染、循序漸進的減少鎮靜、鎮痛藥物使用、逐漸調整呼吸機模式、使用增強心肌供血藥物提高心功能等治療,老人各項生命體徵逐漸向好。

精心救治下,85歲老人康復出院。

根據老人病情,江蘇省人民醫院醫療隊為其開展了帶呼吸機膈肌阻抗運動、四肢主被動活動、坐位腰背部肌肉功能鍛鍊等系統的循序漸進的康復訓練,嚴格控制每日的出入量平衡,積極控制肺部感染的同時加強全身營養支持,4月5日,老人順利康復出院。

轉戰武漢金銀潭醫院之前的誓師大會上,全體隊員們在請戰書上鄭重簽下姓名。在隨後的數個日夜裏,隊員們與死神較量,為生命守夜,交出了一份漂亮的答卷——截至4月6日,在金銀潭收治在院患者52人,其中出院15人,好轉17人,拔管3人。成績背後,救治數據也十分可觀:累計ECMO支持治療1人,纖維支氣管鏡22人,機械通氣29人,氣管切開21人,氣管插管15人,高流量9人,深靜脈置管11人,PICC置管1人,CRRT(連續腎臟替代療法)10人,俯卧位5人,牀旁超聲25人,胃腸鏡6人等。

通訊員  周寧人 何雨田 吳倪娜

揚子晚報/紫牛菜鳥驛站香港自提點記者 楊彥

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:菜鳥驛站香港自提點網小編
0

暴恐舉報