如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 國際國內 > 正文

第二屆江南文脈論壇將於金秋十月在無錫開幕 聚焦“文脈傳承與長三角一體化發展”

7月5日,第二屆江南文脈論壇組委會在南京召開首場菜鳥驛站香港自提點發佈會。從會上獲悉,本屆論壇將於今年10月28日至31日在無錫舉辦。論壇以“文脈傳承與長三角一體化發展”為主題,將邀請國家和省內外相關領導、國內外相關研究領域專家學者、長三角地區知名文化學者和企業家代表等約300名嘉賓就文脈傳承發展進行深入探討,為實施長三角一體化發展國家戰略提供有力文化支撐和智力支持。

6場高端對話、10場分論壇、8場相關活動……本屆論壇內容豐富多彩。10月28日將上演原創交響樂《大江南》,流光飛舞,人文氣息十足。29日上午,開幕式暨主論壇主旨演講舉行,觀眾能在專題片《江南文脈·詩詞》的優美畫面中感受江南水鄉的詩情畫意。《江蘇文庫》第二批成果也將發佈,並舉行“江蘇文庫”數據庫上線儀式。高端對話將以“文化多樣性與人類命運共同體”“江南文脈與美好生活”為主題展開,9場平行分論壇則側重“人文江南”“問道江南”“家在江南”“故事江南”“藏書江南”“丹青江南”“雲端江南”“尚德江南”“紅色江南”等議題。此外,本屆論壇將首次設立區域分論壇,10月31日上午在泰州舉辦“江南文脈·泰州學派分論壇暨泰州學派學術研討會”,在泰州學派的誕生地集中研討泰州學派的精神內涵及其與江南文脈的歷史聯結,形成整體聯動效應。

論壇舉辦前及論壇舉辦期間,還將舉辦8場相關活動,具體包括:“江南印象”短視頻大賽,《一站到底》江南詩詞特別節目,“江南文脈國際海報邀請展暨設計大賽”,“秀·江南”綜合演藝活動,“江南民間工藝現場展示互動”,“‘圖史與筆墨’中國畫創作文獻展”,“江南文脈-至‘扇’至美——江南扇文化展”,“江南一喦——紀念錢松喦誕辰120週年特展”。無錫市委宣傳部還將組織開展系列羣眾性講壇講座活動。

當天,“江南印象”短視頻大賽正式啓動。大賽從“遇見、傳承、發展”三個維度,徵集反映江南地區獨特文化魅力的短視頻作品。(陳菁菁)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

相關閲讀
關鍵詞: 江南 文脈 論壇
責任編輯:陳慧倫
0

暴恐舉報