如皋發佈

中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網 > 菜鳥驛站香港自提點頻道 > 社會民生 > 正文

折翼不改鴻鵠志——記如皋市鵬程眼科醫院董事長繆鵬程

繆鵬程在日記裏曾寫過這樣一句話:“人,可以被厄運擊中,但不能被自己擊垮。擁抱生活,樂觀進取,陽光依舊燦爛。”今年54歲的繆鵬程是一位依靠枴杖才能行走的肢殘人。別人走一步,他需走兩步;常人一步約60釐米,而他只有30釐米,且一瘸一顛。但在人生崎嶇坎坷的道路上,他卻一直昂首攀登。經過不懈努力和奮力打拼,他建起了一所蘇北地區規模較大、技術設備先進、擁有資產3500萬元的民營專科醫院——如皋市鵬程眼科醫院。近年來,醫院年門診逾4.8萬人次,年手術近3000台,已累計使2.7萬名眼疾患者重見光明,享譽大江南北。

遠大抱負  受傷的雄鷹也要搏擊長空

3歲時,繆鵬程不幸患上小兒麻痹症失去了左腿。繆鵬程的父母都在如皋市原勝利鄉醫院工作,他們認為,兒子身體殘疾並不可怕,如果精神和意志垮了就毀了他一生。從那時起,他們就注重培養孩子樂觀進取、奮發向上、百折不撓的堅強性格。母親給繆鵬程講了一個故事:“在一片茫茫的大海上,有一位水手不慎落水了,他遊啊遊,可游來游去總找不到岸。眼看他筋疲力盡快要下沉了,這時,一盞燈出現在他的前方,他又振作起來,奮力拼搏着,終於游到了一座有着一盞燈的小島。他得救了。”母親説,那是生命之燈。那時繆鵬程並未真正理解母親的意思,長大後才理解其中的內涵。他在日記中寫下一段話自勉:“鳥兒展翅飛翔是本能,而受傷的雄鷹搏擊長空、鵬程萬里才是真正的英雄。我要做一隻搏擊長空的雄鷹!”在父母的激勵下,繆鵬程決定拄着枴杖去上學。從小學到高中,他每天往返近6公里,即使遇上颳風下雨、冰天雪地的惡劣天氣,也從不中斷。

1978年,繆鵬程因腿殘疾,被無情地剝奪了參加高考的資格。倔強的他沒有氣餒,拖着殘疾的身體,幹起了農業。由於行走不便,他總是要思考一些方便的途徑幹農活。炎炎烈日下,農民在水田中彎腰插秧,費時費力,效率低下。繆鵬程突發奇想:我下不了田,可不可以站在田埂上拋秧呢?他翻閲大量書籍,堅信自己的設想切實可行。於是,他便在自家的田地裏進行試驗。那一年,他家的水稻畝產量高出其他農户近50公斤。次年,左鄰右舍的農户紛紛仿效拋秧技術。第三年,繆鵬程的拋秧技術在全市部分鄉鎮推廣應用。鄉親們戲稱他是“田埂上的水稻高產專家”。

農閒時,繆鵬程自學修鐘錶、修家電,並嘗試着搞起特種養殖,均小有成就。短期內,他成了鎮上的科技致富典型。也許受父母從醫的影響,繆鵬程還擠時間通讀了《黃帝內經》《傷寒論》等中醫學書籍,自學了《中醫基礎理論》《中醫診斷學》等大學教材。1983年,他參加了南京中醫學院函授班學習,成績名列前茅。

自強不息  用殘缺身軀打造千萬資產

如皋市江安鎮是蘇中農村較為貧困的革命老區,同時也是白內障、青光眼等眼疾病高發地區。因為缺醫少藥,因失明而引發的慘劇時有發生。1984年3月22日下午,繆鵬程見到鄰村的一位彪形大漢突然雙目失明,在求治無望後,掙脱家人,一頭撞在建築工地的鋼管上,再也沒有站起來……繆鵬程驚呆了,從那時起,他便立志要當一名眼科醫生,救助不幸的眼疾患者。

1984年秋,繆鵬程開始潛心鑽研西醫眼科。他意識到,要掌握國內外先進的現代化醫療技術,必須走出去。可自己是個肢殘人,誰願意提供幫助呢?一次,他應邀參加《眼外傷》雜誌社在上海舉辦的全國眼外傷學術研討會。正是這次研討會讓他結識了國內外頗有聲望的眼科專家李庭芝教授。在李教授的指導下,繆鵬程系統學習了西醫眼科現代醫療技術,並在自家平房內施行白內障復明手術。

當時,眼科顯微技術是眼科最先進的技術。在李教授的引薦下,繆鵬程趕赴上海新華醫院、長征醫院、五官科醫院進修學習。為了多看幾例教授施行的顯微手術,繆鵬程常常單腿站立四五個小時,累得腿腳麻木。從手術室出來,他顧不上休息,立即記下教授手術的全過程。1987年上半年,繆鵬程賣掉準備建房用的磚瓦、木料及妻子陪嫁的金銀首飾,購回了一架手術顯微鏡。為了儘快掌握顯微鏡下的白內障手術要領,他反覆觀摩北京同仁醫院教授顯微手術的錄像帶,掌握手術的每一個細節,並選用豬和兔子的眼睛做試驗,先後進行了300多次的手術練習。同時,誠邀知名眼科專家來診所現場示範指導。功夫不負有心人,經過3年多的摸索,繆鵬程練就了一手嫺熟的白內障顯微手術技藝,手術效果達到國內一流水平。

2000年初,如皋市實施醫療衞生體制改革。繆鵬程緊抓機遇,以競買方式取得了如皋市原勝利醫院的產權。繆鵬程接管醫院後,建立了如皋市鵬程眼科醫院,並大刀闊斧進行了用工制度和分配製度改革,使醫院顯出勃勃生機。醫院新建2700平方米的綜合大樓、800平方米的影像中心,還投資600多萬元,添置了白內障超聲乳化儀、YD激光等大中型設備32台(套),從而成為蘇北地區規模較大、技術設備先進的民營眼科醫院。

此後數年,他又投資近千萬元,建成一個全新的、現代化的試光中心和激光治療中心,給周邊地區的眼疾患者帶來福音。“只要精神不垮,拄着枴杖照樣創造一片新天地。”繆鵬程由衷地感慨道。

回報社會  光明使者灑向人間都是愛

繆鵬程妙手回春的神奇功夫,加之低廉的手術費用,吸引了來自四面八方的患者,醫院日門診量最高時達250人。20多年來,他每天接觸的患者大多是殘疾人、困難農民、下崗職工。這些人生活拮据,沒錢看病,繆鵬程便減免他們的醫藥費。

如皋市原常青鎮有位老人,左眼外傷失明,右眼白內障,因無經濟來源,在黑暗中度過了8年。有一年夏天,他生火燒飯不慎引起火災,險些送命。繆鵬程聞訊後深感內疚:要是早點讓老人恢復光明,老人也許不會遭此不幸。他當即將老人接到醫院。第三天,繆鵬程為老人醫好了左眼,一週後,他又成功地為老人的右眼施行了白內障復明手術,醫藥費分文未取。

愛,是用無私奉獻温暖他人,而繆鵬程的愛,則是用一技之長為他人送去光明,他的付出是不需要額外回報的。江陰市南閘街道觀山村有位個體老闆,他的女兒不幸患上視神經炎、視神經萎縮症,只剩下一點殘餘視力,看周圍世界都是灰濛濛的一片。父親帶着女兒求醫問藥4年多未見好轉。後來,父女倆慕名來到如皋市鵬程眼科醫院。經過繆鵬程4個多月的精心治療,女兒的視力終於恢復到1.2。出院那天,那位個體老闆掏出萬元紅包重謝,被繆鵬程婉言謝絕:“治病救人是醫德,收受紅包是缺德。”

近年來,繆鵬程收到患者贈送的錦旗、匾牌有數百面(幅)之多。每一面錦旗、每一幅匾牌都有一個愛心故事,都是繆鵬程用心對待患者的見證。(通訊員 鞠九江特約記者 許亞竹)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥驛站香港自提點網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

暴恐舉報